Zwischenbilanz – 1.Mannschaft

Rückrunde Saison 2023/24

Nach dem sich die 1. Mannschaft in der Vorrunde mit dem 4.Platz ein Ticket für den Aufstiegskampf sichern konnte, stiegen die Hoffnungen um einen lang ersehnten Aufstieg in die 4.Liga. Somit wurde im Winter fleissig trainiert und mit nicht weniger als fünf Testspielen intensiv auf die Rückrunde vorbereitet. Die Mannschaft wurde zudem mit Felipe, Christian, Bilali, und etwas später auch Diogo, verstärkt.

Am 7.April war es dann soweit und das erste Rückrundenspiel gegen den FC Langnau a/A 2 stand vor der Tür. Nach einem Abstimmungsfehler in der Abwehr wurde man jedoch prompt auf dem falschen Fuss erwischt und musste bereits früh einem Rückstand hinterher hinken. Fabio Da Silva holte nur wenige Minuten später geschickt einen Elfmeter heraus. Der frisch ernannte Captain Hugo Ramalho übernahm Verantwortung und konnte den Ausgleichstreffer realisieren. Kurz vor der Halbzeitpause ging Langnau jedoch erneut in Führung. Nach dem Seitenwechsel machte der FC Hard konstant Druck und wurde erneut mit einem Elfmeterpfiff belohnt. Dieses mal scheiterte jedoch der antretende Fabio am gegnerischen Torhüter und die Aufholjagd musste weiter gehen. Erst in der Nachspielzeit, und mit einem Mann mehr auf dem Platz, wurde die Mannschaft für ihre Bemühungen belohnt und Tiago Santos konnte kurz vor dem Schlusspfiff den wichtigen Ausgleichstreffer realisieren.

Eine Woche später stand bereits einer der grossen Ernstkämpfe an. Zuhause empfing man BC Albisrieden 2, welche die Vorrunde souverän als Gruppensieger abgeschlossen hatten und als einer der grossen Favoriten zur Rückrunde antraten. Das FC Hard Trainerteam hatte die Aufstellung auf den Gegner abgestimmt und auf ein 5-3-2 umgestellt. Mit viel Selbstvertrauen und Mut trat die Mannschaft von Anfang an geschlossen auf und machte viel Druck. Insbesondere Antonio Zanghi lief in der ersten Halbzeit zur Hochform auf. Der eher defensive Mittelfeldabräumer konnte gleich mit zwei Toren die 2-0 Führung zur Halbzeit sichern. In der zweiten Halbzeit gelang Albisrieden der Anschlusstreffer. Doch das Eins kämpfte weiter und konnte mit einer grandiosen Teamleistung den Gegner in Schach halten, welcher von Minute zu Minute merklich nervöser wurde. Ein strammer Weitschuss von Captain Hugo Ramalho belohnte 10 Minuten vor Schluss das FC Hard Kämpferherz mit dem 3-1 und in der Nachspielzeit krönte Joker Michele Vergara das Spiel des Jahres mit dem 4-1 Schlusstreffer.

Am 21.April hiess es auswärts in Freienbach gegen einen weiteren Vorrunden-Gruppensieger den Erfolg zu bestätigen. Bei Wind, Regen und Schnee kämpften beide Mannschaften nicht nur gegen einander, sondern auch gegen die Kälte. Kurz vor dem Pausenpfiff war es erneut Hugo Ramalho der mit einem Distanzschuss die Mannschaft und angereisten Hard-Fans aufjubeln liess. Kurz nach dem Seitenwechsel konnte die Abwehr vom Eins nicht sauber klären und ein Nachschuss zappelte im eigenen Netz. Der herausragende Goalie Marco Dos Santos liess mit ein paar ausgezeichneten Paraden jedoch keine weiteren Gegentore zu. Leider gelang dem FC Hard aber auch kein weiterer Treffer. Ein gerechtes 1-1 Schlussresultat unter schwierigen Wetterbedingungen war somit die 8te Meisterschaftspartie der 1.Mannschaft in Folge ohne Niederlage.

Die Ausgangslage nach 3 Spielen ist vielversprechend und lässt weiter auf einen möglichen Aufstiegsplatz hoffen.